Objectifs

  • Choisir l’huile la mieux adaptée à chaque utilisation et connaître les bonnes pratiques de vidange et d’appoint.
  • Choisir la graisse la mieux adapté à chaque utilisation.
  • Être capable de graisser avec la bonne graisse, de la bonne façon et au bon moment.
  • Comprendre les problèmes de compatibilité.
  • Comprendre les enjeux et les problématiques des industries Agro-Alimentaires.
  • Comprendre les normes NSF, BRC et IFS.
  • Gérer correctement le stock.
  • Connaitre la lubrification des équipements du secteur agro.

Personnes concernées

  • Personnel de maintenance (service méthode, maintenance, graisseur).

Durée

  • 8 heures.

Pédagogie

  • Formation animée par un expert.
  • Groupe de 10 personnes maximum.
  • Présentation et cas concrets.
  • Etude de cas.
  • Evaluation en fin de formation.

Contenu

  • Les principes de la lubrification.
  • Les différentes applications du secteur (laiterie, conserverie, produits carnés, …).
  • Tests normalisés et fiches techniques.
  • Les compatibilités entre les graisses.
  • Choix d’une graisse.
  • Les différents modes de graissage.
  • Méthode de Garnissage et appoint de graisse.
  • Calcul des quantités et fréquences.
  • Le plan de graissage.
  • Stockage des huiles.
  • Stockage des graisses.
  • Gestion du stock.
  • Méthodes de distribution.
  • Les défaillances et les solutions à mettre en œuvre.